您现在的位置:首页 >> 研究队伍 >> 人员介绍-田大伦(实验室荣誉主任)

田大伦(实验室荣誉主任)

时间:2010/12/3 0:06:25

实验室荣誉主任:田大伦教授,博士生导师

1960年毕业于湖南林学院林学系,《林业科学》编委。第九届、十届全国人大代表,全国优秀教师,中国林学会理事,中国林学会森林生态分会常务理事,林业部有突出贡献中青年专家,湖南省优秀专家,湖南省教学名师,享受国务院政务特殊津贴。

田大伦教授是国家重点野外科学观测站——中南林业科技大学会同生态站创建和开拓人之一。长期从事森林生态定位研究工作,尤其在杉木林物种多样性变化,群落类型和群落结构规律;不同空间地域、密度和发育阶段杉木林生物量结构特征和生产力;马尾松和湿地松不同生长阶段生产力与生物量积累和养分循环规律的差异;马尾松和湿地松林的经营管理参数;杉木林生态系统养分循环动态、净化水质功能及铲污机理;杉木林干扰后生态环境因子、水文过程、生物量和养分积累与分布变化;杉木林生产力、水文学过程和养分循环的代际效应;杉木林和马尾松生态系统的碳贮量和碳收支平衡等亚热带人工林的结构、功能规律研究方面做出了杰出的贡献,是我国在这一研究领域中的先驱与开拓者。她的研究成果已成为我国南方大面积人工林制定合理的营林技术措施,防止林地衰退,实现人工林资源的可持续经营的重要理论,并对我国生态环境的建设与改善,森林的经营方向、格局和模式均具有重要理论和实践意义,可为我国国土整治、区域经营和产业化决策提供大量的科学依据。在林业科技成果转化,技术推广应用,产生了巨大的经济、生态和社会效益。先后在Ecological ResearchJournal of Integrative Plant Biology、《生态学报》、《植物生态学报》、《林业科学》等国内外学术期刊发表论文200余篇,出版专著10余部。主持国家级、省部级科研项目60余项,主持的科研项目获国家科技进步二等奖1项,三等奖1项,省部级科技进步一等奖2项,二等奖1项,三等奖6项,湖南省教学成果一等奖1项。