资讯中心
新闻动态

爱尔兰国立大学张朝生博士应邀到我校作学术报告

作者:来源:访问:时间:2018/9/5 10:08:12

2018年8月14日上午,爱尔兰国立大学张朝生博士应我校生命科学与技术学院院长闫文德教授邀请在生科院B座431开展了题为“Spatial variation of soil geochemistry at different scales in the big data era:potential links with social economics”(大数据时代不同尺度下土壤地球化学的空间变化:与社会经济的潜在联系)的学术报告。闫文德教授主持报告会。

闫文德教授首先代表学校和学院对张朝生博士的到来表示了热烈的欢迎,之后张博士与在座师生一起分享了他利用GIS技术在环境污染研究中获得的令人惊喜的成果。在谈到机遇与挑战时,张博士认为现在虽然数据分析手段更多了,但面临的挑战也变多了,主要表现为数据分析时缺少假设前提、数据处理未能遵守地统计学原理、不同因素与尺度的影响以及社会经济等非学术因素的干扰等,他提出空间统计数据永远不可能做出因果关系,只能做到相关关系,其更多考虑的是数据的合理使用需建立在扎实的专业知识基础之上。

报告结束后,张朝生博士与现场师生进行了亲切互动交流,对在场师生提出的关于大数据如何合理运用的方式,以及大数据、统计学的关系等问题进行了详细的解答,并且就未来开展合作研究、合作培养人才等方面提出了合理建议。

 

【张朝生博士简介】

    张朝生博士,获北京大学学士学位和硕士学位,中国科学院地理研究所博士学位,目前为爱尔兰国立大学环境与健康网络主任,戈尔韦爱尔兰国立大学地理学科环境变化研究组负责人。张博士是多个国际领先的环境,健康和地理信息系统会议的主席和组织者(包括SEGH2010国际环境质量和人类健康大会;SESEH2012中欧环境与健康研讨会;ISEH2016,CPGIS Geoinformatics 2016和ISEG2016环境,健康,地理信息系统和农业联合大会)。张博士曾担任中国九寨沟国家公园国际顾问(2013-2016),目前是中国国务院侨办专家委员会委员(2017.08-至今)。

TAG:
友情链接:

0731-85623458

传真:0731-85623458
E-mail:csfuywd@hotmail.com
地址:湖南省长沙市韶山南路498号

Copyright @ 2015-2016 南方林业生态应用技术国家工程实验室 版权所有

技术支持:南方林业生态应用技术国家工程实验室
Powered by ZZZcms