您现在的位置:首页 >> 合作交流 >> 内容

开放合作实施办法

时间:2010/12/5 23:37:59

工程实验室建立开放、流动、联合、竞争的实验室运行机制,充分发挥实验室的研究基地和学术中心作用,完善规章制度,根据工程的研究方向设置开放基金和开放课题,吸引国内外优秀科技人才,积极开展国际国内合作与学术交流。依托单位将提供配套条件和基金,逐步扩大开放研究和流动人员的比例。具体实施办法为:

1依托单位每年为实验室配套一定量的运行经费,支持实验室的开放运行,用于开放课题和青年人才的培养。

2为访问学者及流动科研人员配备科研和生活用房。

3制定实验室运行管理实施细则,指导实验室的运行发展。

4工程实验室实行实验室主任负责制,配备专职实验室秘书和专职大型仪器设备管理技术人员,保证实验室的运行发展

5充分发挥技术委员会的作用,每年至少召开1次技术委员会会议,总结成果、研讨实验室的学科发展。

6设立实验室开放课题基金,每年面向校内外发布指南,择优立项。开放课题的类型包括:1)工程研发课题; 2)联合研究课题; 3)委托研究课题。基金课题申请程序为:1)每年10月在网上公布基金课题指南;212月中完成申请书的递交(网上递交或邮寄),并由技术委员会组织评审,确定下年度资助的课题;3)每年一月由实验室与课题承担单位或个人签定课题合同,并在合同签定后的一个月内划拨经费,正式启动基金课题;4)课题结束时,由技术委员会组织验收,并评定成绩;5)鼓励联合开发课题来实验室进行研究;6)基金资助课题发表的论文应注明南方林业生态应用技术国家工程实验室(中南林业科技大学)资助。

7设立实验室访问学者专用基金,吸引国内外学术造诣深的优秀科技人才来实验室工作,加强与国内外的学术交流。

每年至少聘请1位国外专家来实验室讲学及短期或中长期工作;

每年聘请1位或多位国内专家来实验室作为访问学者,访问期间发表的论文应署名为南方林业生态应用技术国家工程实验室(中南林业科技大学)

8创造良好的开放后勤工作条件,依托单位和实验室应积极支持和保障开放运行机制。

为客座人员创造良好的工作环境,包括工作场地、借阅资料和食宿;

制定具体措施,积极吸引国内外有成就的中青年学者来实验室进行研究工作和学术交流。

9设立工程实验室主任基金,主要用于支持具有创新思想的课题、新研究方向的启动和优秀年轻人才的培养。鼓励室内外联合申请主任基金。

10开展多种形式的国内外学术交流与合作研究,加强与企业的合作,吸引国内外企业的投资,以不同形式向实验室捐赠仪器设备、设立访问学者基金、研究生奖学金等。

11鼓励实验室成员积极参与学术会议、出国进修和进行学术交流。

12完善实验设备的使用制度,使实验设备能更开放的使用,提高设备的使用率。

 
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了